蜗杆厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
蜗杆厂家
热门搜索:
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

佛教与道教有何不同佛教如何最终成了三教之一

发布时间:2021-02-03 11:04:09 阅读: 来源:蜗杆厂家

佛教与道教有何不同?佛教如何最终成了三教之一?

在汉民族的宗教生活中,释教与道教分别占据了十分重要的位置。这二教以完善的教义系统、丰富的神灵体系收获了众多信徒,也对中华传统文化的形成产生了不小的影响。常言道文人相轻,宗教之间亦是如此。由于在教义上和组织形式上的不同,释道这两大宗教之间总是会产生分歧和论争。那么,这两大宗教之间到底存在着怎样的差异呢?

首先,释与道的起源不同。道教是我国的原住宗教,早在东汉时就已经出现。它以中国古代的原始宗教为基础,以道家学说为理论支柱,通过糅合鬼神祭祀、神话传说、方技巫术等民间信仰发展而来。其尊老子为神明,将老子的著作作为经典传颂。

而释教则是外来宗教,其传世人释迦牟尼比孔子的生活年代还要靠前,所以其比道教出现得早,后者在东汉时期才建立起教派,而这时,释教也恰从中亚各地区传入中国。虽然是外来宗教,但是释教的适应能力极强,为了发展壮大自己,它不断地吸收当时的流行思想,并且对自己进行本土化改造。传入之初,它就曾吸收了神仙方士的宗教迷信思想。到了魏晋南北朝时,它又和玄学扯上了关系,再后来,它衍生出了不同的宗派以适应不同人群的宗教需求。终于,释教从外教变成了深受统治者重视的三教之一,而除了它之外,其余的两教全部都是土生土长的宗教。

在封建社会中,统治者极善于用宗教为自己的统治加上一层厚厚的保护膜,用宗教作为麻痹民众、笼络人心的工具,所以虽然释道来源不同,但都同样深受重用,有名望的道人、大师深受礼遇。当然,这二教在发展之初都曾受到过打压,不过随着它们的发展壮大,上层社会也只有顺势而用之了。

其次,释与道的修行目的不同。道教将“道”作为万物的本源,徒众们所有的努力都是为了求得正道,羽化飞升。成仙后就可以返老还童、长生不老,这是其对人生的极致追求,是俗世享乐祈愿的一种变形。仙们追求逍遥自在的生活,远离红尘,不受世俗拘束。在教化民众、救苦救难这些方面并没有太多的自觉性和主动性。

释教认为人世皆苦,只有超脱生死、不入轮回才能够获得解脱,所以他们的修行也是为了求得正果。从修行结果来看,释与道之所以修行似乎都是因为想要从自身走向它们心中的本源,从而获得超脱。但细究之下还是有差别的。以上已经说过,道教注重个人的自在,而释教则更多地心系世人、关心尘世的疾苦。菩萨们有的发誓地狱不空誓不成佛,有的则甘愿倒退果位,继续在世间度人,他们的愿力全部都与民众有关。相比较道教徒们的清心,释教徒们最大的特征就是慈悲心。慈悲,则以世为怀,兼济天下。

最后,释与道在世界观上存在着根本的差异。道教其实有一个很朴素的观点,那就是看待事物乃至整个世界都要从最本真的角度出发。所以这才没有那么复杂的、兼济天下的修炼目的。也不会有各种神灵们的复杂排位。道教的神明们虽然谱系杂乱,但基本上没有太大的等级落差,不像释教那样有着严格的等级分类。从道的角度来看,释教的大爱也是一种执着,是没有看透的表现。而在释教眼里,道教神明虽然修炼成了仙身,拥有了极长的寿命,但仍在轮回之内,仍然要受苦,是一种不完全的超脱。由此可见,这两教之间都对对方的修行表示怀疑,无法在本源问题上获得意见上的统一。

宗教是一种玄妙的东西,只对信奉它的人起作用,于旁人而言只是隔岸观花,始终难以领会其中的妙处。

更多的时候,无论是修道还是参禅,更多地都是对自己的内心起作用,修行即是修心。只不过在道教,修心是为了开发身体里的无限潜能,在释教,修心是为了寻求生命的真谛、获得超脱。根据直观的印象来看,释道二教最有诸多不同,但其在修行中都要求清心寡欲,这种要求和坚守无疑是浮华的花花世界里的一股清流。

清洗洗衣机一次多少钱

燃气灶会自动灭火是怎么回事

洗衣机里面漏水怎么办

油烟机吸力不大怎么办